公司新闻

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

北京鉴衡认证中心组织召开IECRE REMC WG008微电网工作组启动会

2018-04-13|来自:鉴衡认证|发布:

2018年4月6日-7日,国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系微电网工作组(IECRE REMC WG008 Hybrid/Microgridsystems,以下简称“IECRE REMC  WG008”)启动会在北京鉴衡认证中心召开,19位参会代表来自中国、韩国、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家,覆盖检测、认证、设备厂商、科研院所等领域。

 

 

历经近一年时间筹备,IECRE REMC WG008于2017年末获得国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系(IECRE)批准成立,负责开发和维护对微电网设备及系统进行测试、认证、评估所遵循的规则,与IECRE现有的工作以及IEC旗下负责标准制定的技术委员会保持沟通与合作。IECRE REMC WG008召集人由北京鉴衡认证中心战略产品部俞辉总经理担任,目前成员来自韩国、日本、西班牙等国家。


会议伊始,IECRE PV-OMC副主席Sewang Yoon向与会专家介绍了IECRE的基本情况,IECRE REMC WG008召集人俞辉对本工作组的成立过程和工作目标进行了阐述介绍。随后,特变电工新疆新能源股份有限公司产品线黄浪总监、许昌开普检测研究院贺春副总经理以及太原理工大学李月明老师分别从微电网关键部件研发、检测、认证等角度进行了分享,并提出了在IECRE体系下推动微电网认证工作的必要性和紧迫性。

 

 

专家组一行实地考察了北京天诚同创电气有限公司(下简称“天诚同创”)位于亦庄北京经济技术开发区的智能微电网项目。据天诚同创研发工程师介绍,该智能微电网项目通过智能控制技术实现风机、光伏、微燃、储能和负荷的并/离网协调运行,是一种可再生能源高渗透比、低用能成本和高可靠性的一体化综合能源系统。据了解,该智能微电网项目中所使用的由天诚同创开发的动态稳控系统已经获得北京鉴衡认证中心的认证证书,是微电网设备认证工作的一次重要尝试。随后,专家组就IECRE REMC WG008的权职范围进行了分组讨论,初步确定了工作组目标:建设并逐步完善IECRE微电网设备认证互认体系,提升认证价值,推动最终实现“一张证书,多国采信,全球通行”。


北京鉴衡认证中心一直以来积极参与IECRE的各项活动,在可再生能源设备认证互认体系建设方面承担关键工作,并在2017年初顺利获得IECRE批准,成为全球唯一一个具有IECRE风电和光伏领域全部资质(包括认证、检测和检验)的机构。未来,北京鉴衡认证中心将继续推动检测认证机构、新能源产品制造商、科研院所广泛参与国际合作,加快中国微电网产业接轨国际可再生能源认证体系。


 

相关标签: