公司新闻

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

CRESP海上风电标准工作组会议在鉴衡召开

2016-10-19|来自:|发布:

    为研究制定我国海上风力发电技术标准并完善风电技术标准体系,9月15日,可再生能源规模化发展项目(CRESP)标准工作组工作会议在鉴衡认证中心召开。IECRE主席Sandy Butterfield作为国际专家出席会议。

    与会专家一致认为,中国风力发电标准体系已基本建立,但风电的快速发展为我们提出了更高的要求。中国需要发展具有自主知识产权的风电机组,要想在世界风电发展中掌握话语权,就必须建立完善的风电行业标准化体系,不仅包括研究制定机组、零部件标准,还有研究制定风电机组检测、认证等方面的标准,从各方面完善整个标准体系建设,规范国内市场,尽快与国际接轨,并在价格、技术上具备一定的竞争力。

    在国家能源局和国家标准化管理委员会的指导下,通过与全国风力机械标准化技术委员会的合作,工作组根据国内外风电技术标准现状,经过认真分析和讨论,并征求行业专家意见,达成了一系列共识,包括:跟踪IEC/TC88国际标准,积极采用国际标准,使我国风电标准与国际接轨;实质性参与国际标准的研究制定;研究制定国际风电标准体系中没有、但中国又急需的海上风电机组标准,为我国海上风电健康发展提供标准支撑;积极宣传、贯彻国家标准,提供相关培训。    此次会议的召开,大大推进了我国研究与制定海上风力发电技术标准进程,不仅为国内外专家提供了互动交流的平台,也为中国风电产业的健康有序发展提供了良好的标准服务平台,有利于快速推进中国海上风力发电技术标准与国际IEC61400标准接轨,扩大中国风力技术标准体系对国际体系的影响。

相关标签: