CCC认证

您的位置:首页 >> 业务服务 >> CCC认证

业务简介

2015-04-28|来自:|发布:

CCC强制性认证简介

 CCC强制性认证产生的背景

CCC认证全称强制性产品认证,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。它是中国政府为保护国家安全,防止欺诈行为,保护人民安康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。要求凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。

强制性产品认证制度在推动国家各种技术法规和标准的贯彻、规范市场经济秩序、打击假冒伪劣行为、促进产品的质量管理水平和保护消费者权益等方面,具有其它工作不可替代的作用和优势。认证制度由于其科学性和公正性,已被世界大多数国家广泛采用。实行市场经济制度的国家,政府利用强制性产品认证制度作为产品市场准入的手段,正在成为国际通行的作法。

我国自1978年恢复在ISO的成员国地位,便积极研究认证制度及相应的国际规范,建立适宜本国需要的认证制度。1981年我国建立了第一个产品质量认证机构——中国电子元器件质量认证委员会(QCCECC),拉开产品认证工作帷幕。1989年我国建立进口商品质量安全许可制度(CCIB制度)。1990-2000由原国家质量技术监督局对境内销售、使用的产品实施安全认证强制性监督管理制度,由原国家出入境检验检疫局对进口产品实施进口商品安全质量许可制度,还有一些行业部门对一些产品实施了与强制性认证形式类似的注册、入网、许可等制度。这就造成了我国认证认可工作政出多门,各自为政,发证与执法监督混淆,尤其是对内对外两套制度等问题。在我国加入WTO第十五次多边谈判中,有关方面的谈判代表强烈要求我国将内外两种强制性产品认证制度整合,建立符合世界贸易规则要求的新的认证制度。

为此,200010月国务院领导明确指示,将原由两局分别负责的境内产品安全认证强制性监督管理制度与进口产品安全质量许可制度统一为一个制度,做到“统一标准、技术法规和合格评定程序,统一目录、统一标志、统一收费标准”。既按“四个统一”的原则重新建立我国的强制性产品认证制度。

2001127日,国家质检总局和国家认监委在人民大会堂召开新闻发布会,对外公布了新的“四个统一”的强制性产品认证制度,发布了“四个统一”的规范性文件。这些文件的发布和实施标志着国家认证认可制度发展到了新阶段,即国家统一的认证认可制度建立和发展阶段。也标志着中国入世承诺的兑现。

 CCC强制性认证目录

经过十多年的发展,截止20143月,列入CCC认证产品目录共有20大类、158种工业产品。主要有:1.电线电缆;2.电路开关及保护或链接用电器装置;3.低压电器;4.小功率电机;5.电动工具;6.电焊机;7.家用和类似用途设备;8.音视频设备;9.信息技术设备;10.照面电器;11.机动车辆及安全附件;12.机动车辆轮胎;13.安全玻璃;14.农机产品;15.乳胶制品;16.电信终端产品;17.消防产品;18.安全防范产品;19.装饰装修产品;20.儿童用品类产品。

北京鉴衡认证中心是国家认监委指定的具备对07类家用和类似用途设备实施CCC产品认证的机构

 CCC强制性认证模式

强制性产品认证的模式可由以下一种或多种模式组合而成:

1)设计鉴定

2)型式试验

3)制造现场抽取样品检测或者检查

4)市场抽样检测或者检查

5)企业质量保证体系审核

6)获得认证后的监督检查

各产品具体的认证模式详见认证实施规则及各认证机构的实施细则。

 CCC强制性认证标志

基本图案中“CCC”为“中国强制性认证”的英文名称“China Compulsory Certification”的英文缩写。在认证标志基本图案的右侧标注认证种类,由代表该产品认证种类的英文单词的缩写字母组成。

 

 

相关标签: