公司新闻

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

鉴衡在“检验检测认证行业创新发展高级研讨班”上做高新技术企业经验交流

2016-11-22|来自:|发布:
    10月16日,首期“检验检测认证行业创新发展高级研讨班” 在福州举办。来自科技部、国家认监委、火炬中心、中国专利保护协会等单位的领导专家深度解读了国家科技计划管理、高新技术企业认定、知识产权管理、认证认可科技发展等最新政策和国内外发展动态,检验检测认证机构代表做了经验交流,会议代表围绕检验检测认证高技术服务业的创新发展进行了深入研讨。业内各界高度重视,积极参与,来自检验检测认证机构及地方两局相关监管人员180余人参加了此次高级研讨班。
    国家认监委总工程师、检验检测认证机构高新技术企业认定推动工作组组长许增德在讲话中谈到,大力发展检验检测认证是国家战略的需要,而检验检测认证高技术服务业的特性决定了行业发展创新是必由之路,要真正打造检验检测认证高技术服务业需要全行业共同努力。《高新技术企业认定管理办法》正在修订过程中,将更加关注新兴高技术服务业态的需求,“检验检测认证”有望作为子目录列入《国家重点支持的高新技术领域》范围,这对检验检测认证行业创新发展是一个重大利好;认监委层面近一年多来,按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的总要求,以深化行政审批改革为牵引,加快各项改革举措的落地和配套完善,构建“放、管、治”相结合的行业治理新机制。这些改革举措有效激发了检验检测认证市场的发展活力,提升了从业机构的创新和服务积极性,促进了检验检测服务业的良性发展。
    许增德强调,认监委将进一步简政放权、转变职能、优化服务,深入落实国家加快检验检测认证服务业发展的扶持政策,出台促进检验检测认证机构创新发展的指导意见,继续推进高新技术企业认定、优化政策环境。机构要围绕创新的要素进行资源的配置,进一步加大研发投入,业务增长要更加依赖于技术创新;要增强知识产权创造与保护意识,下力气培育具有自主知识产权的核心技术;要更加注重培养、用好、吸引人才,促进人才合理流动、优化配置,更加注重强化激励机制,给予科技人员更多的利益回报和精神鼓励。
    会上,鉴衡认证中心主任秦海岩作为检测认证机构代表,积极倡导“科学技术为本,产品创新为魂”的理念,向与会者积极分享了鉴衡认证在太阳能、风能、碳排放等清洁技术领域的技术开发、标准制定、认证、检测等方面积累多年的项目经验与故事。     最后,与会代表围绕检验检测认证高技术服务业的创新发展进行了深入研讨,重点针对《关于加快推动检验检测认证行业创新发展的指导意见(研讨班征求意见稿)》的具体鼓励措施及参与认证认可科技与标准化工作等提出了各自的需求。     《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号)明确提出,检验检测认证等科技型、创新型生产性服务业企业可申请认定为高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠税率。目前,大力发展检验检测认证、推动检验检测认证行业创新能力提升是国家战略的需要。检验检测认证需要全行业共同努力,通过各自的创新,形成行业整体的创新,凝聚力量,在国家治理体系、社会经济发展中发挥更好的作用。
相关标签: