公司新闻

您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻

鉴衡认证履行社会责任,保障甘肃独立光伏质量

2016-11-23|来自:|发布:

    无电地区通电工程是事关偏远地区无电户农牧民生产生活、社会稳定和长治久安的重大民生工程。对于久居城市的人而言,用电灯照明就是日常生活的一部分。但截至2012年底,全国还有273万人口没有用上电,主要分布在新疆、四川、青海、甘肃、内蒙古、西藏等偏远地区。


无电户居民主要分布在新疆、四川、青海、甘肃、内蒙等地偏远地区

    2013年,国家能源局为加快能源民生工程建设,提高电力普遍服务水平,制定了《全面解决无电人口用电问题3年行动计划(2013-2015年)》,提出2013年底前基本完成光伏独立供电建设任务;2014年底前基本完成电网延伸工程建设任务;到2015年底,全国273万无电人口用电问题必须得到全部解决。截止今年8月,新疆、四川、西藏、甘肃、内蒙古的无电人口通电任务已经完成,青海省最后3.98万无电人口通电工程正在积极推进中。    日前,根据《关于无电地区光伏独立供电工程验收指南的通知》(国能综新能[2013]550号),鉴衡认证中心受国家能源局委托,启动对甘肃地区无电项目审核工作。


甘肃无电地区农牧民热情欢迎鉴衡认证审核小组成员的到来

    由于时间紧、责任重,且农牧民居住地往往海拔高、地理位置偏远险恶、交通状况恶劣,过去一段时间里,鉴衡认证审核小组成员们在海拔平均3000多米的桑科草原上不断奔波而忙碌着,深入到每一个牧民家中检测户用光伏发电设备的使用状况,同时进行安全用电、设备日常维护的指导讲解。为了保证每户牧民的用电安全和顺畅,审核员要仔细检查每台设备的使用状况,贴上注意事项标签。


鉴衡认证审核小组成员仔细检查每台设备的使用状况,细心为农牧民讲解安全用电知识

与热情的农牧民挥手告别

    甘肃省无电地区项目分为独立电站和户用系统两类。其中户用系统一共有19320套,合计7341.6千瓦,项目分布在8个市、29个县、180个乡镇,解决了19320户共计93024人的用电问题;独立电站共建有60座,组件装机总额定容量3950千瓦 ,分布在3个市,8个县,解决了1503户共计6146人的用电问题。


便携式太阳能光伏用户系统深受农牧区无电户的欢迎

    通过对无电地区电力建设,甘肃无电区群众彻底告别了“点灯靠油,拉磨靠驴”的生活方式。一盏灯泡照亮的不仅是一个房间,还点燃了农牧民的新梦想,开启了甘肃偏远地区农牧民电气化生活的新时代。在未来的4个月里,鉴衡认证审核小组成员还将前往新疆、四川、青海等偏远地区,抵达光伏户用系统的居民家中,对系统进行测试,以保证每一户居民能够用上电、用好电。在为无电地区农牧民带去光明的同时,体现了我国政府及相关机构对于无电地区农牧民生产、生活用电问题的持续关注。

相关标签: