消费品

您的位置:首页 >> 业务服务 >> 消费品

燃气具蓝火苗

2012-09-25|来自:|发布:

燃气具产品蓝火苗认证和节能环保认证

 

一 认证介绍

(一)蓝火苗认证

1. 蓝火苗认证的背景

燃气具产品在我国已有多年的应用和发展历史,无论是城镇还是乡村,燃气具产品已成为当代家庭生活中不可缺少的生活用品。主要的产品有家用燃气快速热水器、家用燃气灶具等十几个品种,但是,由于我国燃气具的生产企业在生产规模、技术水平、质量保证能力等方面良莠不齐,生产企业有几百乃至上千家,但大部分是中小型企业,这些企业规模小、技术水平低,企业没有充足的资金用于开发新产品和提高产品质量,生产出的产品质量很难得到保证。低价位、低水平的竞争,使那些有能力生产高质量产品的企业在市场上反倒处于劣势;此外,面对纷繁复杂的燃气具产品,消费者很难辨别其产品质量,只能通过价格、外观等一些外在因素进行选择,而一些不负责任的企业,为了提高利润、降低成本而在产品制造过程中偷工减料,导致产品质量存在缺陷,从而造成财产损失、人员伤亡的事情屡见报端。长此以往必将影响生产企业对提高质量、强化技术的积极性,最终必将影响整个产业的健康发展。

面对令人担忧的燃气具市场,广大消费者和燃气具行业中的优秀企业,无不期待国家出台强有力的,符合市场经济规律的质量监管制度,来规范、净化燃气具市场。鉴于此,在国家认监委的统一领导下,在中国五金制品协会、中国城市燃气协会等部门的大力支持下,北京鉴衡认证中心于2003年起草了燃气具产品认证实施规则,建立了燃气具产品认证制度,并推出了燃气具产品蓝火苗认证标志(CGC-GAS-FIRED)。

2004年4月21日,燃气具产品认证新闻发布会在人民大会堂召开,广东万和电器有限公司、樱花卫厨(中国)有限公司等19家燃气具企业获得了首批蓝火苗认证证书,获得认证的产品上可以使用蓝火苗认证标志(CGC-GAS-FIRED)。

2. 蓝火苗认证标志

蓝火苗”认证是2003年由北京鉴衡认证中心在国家认监委,中国五金协会等领导单位的支持下,在燃气灶具,燃气热水器等产品上实施的产品质量认证。

“蓝火苗”认证标志由大写字母CGC及英文单词gas-fired及蓝色的火焰构成,其中CGC为北京鉴衡认证中心英文字母缩写,gas-fired及蓝色的火焰形象的表达了燃气充分、健康燃烧的状态。

自“蓝火苗”认证开展以来,鉴衡认证始终坚持精品认证的原则,目前已经成为燃气灶具,燃气热水器产品高端品牌的象征。

蓝火苗认证开展10多年来,鉴衡认证始终坚持精品认证的原则,不断提高认证实施规则和增强认证的监督手段,保证只有产品质量过硬、售后服务健全的企业才能加入蓝火苗认证行列。对获证企业,鉴衡认证严格执行每年一次的监督检查和抽样检测,以此保证认证产品持续符合认证要求,以促进企业加强生产管理,保证产品质量。

 

 

(二)燃气具产品节能环保认证

蓝火苗认证是针对燃气具产品的性能与质量安全所实施的认证,节能环保认证是对燃气具产品节能和环保性能的证明,在具体认证时,鉴衡认证采取一次测试,两证证书的模式,为企业提供一站式的认证服务。即企业申请蓝火苗认证时需要进行全项测试,在该测试基础上,如测试结果的节能和环保指标符合标准或实施规则的要求,则为企业颁发蓝火苗认证和节能环保认证两张证书。

二.认证服务范围:

三.认证流程

四.认证证书和认证标志

五.申请与受理

申请书下载:http://www.cgc.org.cn——文件下载,下载燃气具产品认证申请书。

联系方式:

联系人:于工

电话(Tel: 86 10- 5979 6665-3521

传真(Fax: 86 10- 6422 8215

Email :yujing@cgc.org.cn

地址:北京市北三环东路28号易亨大厦11

邮编(P.C ) : 100013

网址(Web) : www.cgc.org.cn

 

 

 

 

相关标签: